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miércoles, 11 de julio de 2012

México extermina a 2,5 millones de aves

El número de aves que han muerto a causa de la gripe aviar, que afecta a granjas de Jalisco (oeste de México), se duplicó en los últimos días hasta llegar a 2,5 millones, informaron ayer autoridades mexicanas.

En su reporte más reciente, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) detalló que esos animales han muerto a causa de la enfermedad o han tenido que ser sacrificados para evitar la propagación del virus.

El virus se expande en las granjas. "El dispositivo sanitario aplicado en las granjas y traspatios (indica que) de una parvada de 16,5 millones de aves, se han detectado 3,4 millones afectadas", indicó el organismo en un comunicado difundido ayer.

En su conteo del 4 de julio, el Senasica informó de la muerte de 987.700 aves y que 2,5 millones estaban infectadas.

La dependencia manifestó que hasta ayer se habían revisado 148 granjas avícolas y se confirmó la presencia del virus en 31 de ellas (siete más que en su último informe), mientras que 34 resultaron negativas y en el resto "continúa el diagnóstico de laboratorio".

Ochenta millones de vacunas. El Senasica desmintió que se vayan a aplicar un millón de vacunas importadas en los próximos días como lo dio a conocer la Unión Nacional de Avicultores (UNA).

Precisó que la vacuna proviene de Pakistán y las autoridades sanitarias de ese país "no ha autorizado aún la exportación" del primer lote que llegaría a México.

La dependencia informó que además tiene lista la vacuna elaborada por científicos mexicanos, la cual será entregada a cuatro laboratorios particulares certificados que producirán más de 80 millones de dosis, en una primera etapa.

México genera toneladas de huevos. Según datos de la UNA, México genera cerca de 2,5 millones de toneladas de huevo y 1,2 millones de toneladas de carne de engorde al año.

Jalisco aporta el 55% de la producción nacional y hasta abril de 2012 exportó cerca de 4.493 millones de pesos en huevos frescos, en polvo, líquido y cocido, así como 2,05 millones de pesos en carne de despojo fresca o congelada, según estimaciones.

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